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黄河水的博客

生在黄河边,伴着黄河的波涛长大。我们这代人经历了许多、许多......

 
 
 

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生在黄河岸边,伴着黄河的波涛长大,黄河水里融入了我的情感、我的梦想、我的生命,温哥华是我的第二个故乡,十几年来大西洋彼岸的漂泊、寻觅,最终归汇到这里。。。。。。

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丘吉尔观北极熊之旅  

2014-12-08 03:42:01|  分类: 旅途风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(一)旅途行程

到丘吉尔镇观北极熊,自去年就开始筹划了。今年秋冬,常住在萨斯喀彻温的农庄里,接近冬季时节更勾起我看北极熊的愿望。正好11月中旬,按计划要到曼尼托巴省温尼珀考察种羊场项目,期间有一周时间可以前往丘吉尔观熊。当我发出号召后立即有三位“驴友”相应,马上在网上查询路线,预订行程。我们一行四人,于11月16号中午2点从温尼珀机场飞丘吉尔,20号晚7点自丘吉尔乘旅游火车返回,2于2号下午4点到达温尼珀火车站。在丘吉尔停留四天四夜,加上往返路途正好一周时间。这趟行程撩起了我继续荒野旅行的欲望。许多朋友看过我们拍的照片,纷纷要求把行程纪实公布于众,以供以后观北极熊者参考。

北极熊之都:

哈德逊湾是位于加拿大东北部巴芬岛与拉布拉多半岛西侧的一个大型海湾,哈德逊湾出口面向东北,其东面出口通向大西洋与哈德逊海峡,北面出口则通向北冰洋与福克斯海盆,每年冬天,哈德逊湾都会被冰雪覆盖。

1996年,加拿大政府在哈德逊海湾西岸建立了占地1万多平方公里的瓦帕斯科国家公园(Wapusk national park),成为世界上最大的北极熊繁殖地。作为北极熊保护地,瓦帕斯科国家公园须经特许并搭乘直升机才能进入,普通游客只能望园兴叹。所幸冬季有很多北极熊到国家公园外的哈弗威角、北极熊角附近冰面上寻猎海豹,每年10-11月份,沿着纳尔逊河和丘吉尔镇之间的哈德逊湾海岸,会有上千只北极熊集聚在这里,等待海面结冰去捕食过冬食物。

加拿大北部小镇--丘吉尔(Churchill),靠近哈德森湾。每年秋季北极熊来这里交配,冬眠并产下小熊。开春,熊妈妈带着小熊走出冬眠洞穴,奔向就近的哈德森湾,开始它们的新生活。夏季里多数时间北极熊都在睡觉,到了10月份,便开始向哈得逊湾海边迁移,一直等到11月中旬海面结冰后,向北出发捕食海豹。丘吉尔镇上九百多名居民可以说是被北极熊包围,所以,小镇又被称为“世界北极熊之都”。于是,丘吉尔镇就成了观熊的必经之地。

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交通:丘吉尔镇没有联外道路,进入丘吉尔主要靠飞机或火车,虽然也有丘吉尔港口,但主要是做货运,是加拿大曼尼托巴以及萨斯喀彻温两省谷物出口港。

我来加拿大居住十年之久,还从没有做过火车旅行,从温尼珀到丘吉尔这趟旅游火车,全长1697公里,时间长达44-45个小时。乘火车线路去丘吉尔,拜会这个冰冻、遥远又难以到达的加拿大北部小镇,在环绕北极地区广袤苔原的寒冷环境中体验生活,本身就给人打开了富有想象力的空间。可是为了节省时间,我们还是决定去程坐飞机,返程坐火车,两种旅行方式并用。

乘飞机到丘吉尔的机票价格接近730加元,因是专程旅游航线一年四季几乎不打折。与冬季飞往加拿大其它北部城市感觉一样,机舱下都是一片茫茫雪原,两个半小时飞行里程很快到达。

返程坐旅游火车近两天两夜的长途旅行,则给我带来了新奇和满足。冰雪中的丘吉尔火车站,在灯光笼罩下显得神秘朦胧,一列不长的旅行火车静静地等待着来自世界各地的游客。火车前面是两节座位车厢,然后是餐车,后面有4节卧铺车厢。外观看起来不算新,可里面配置还真不错,卧铺车厢有包房和敞开式两种,费用都包一日三餐。敞开式卧铺都是散客,每节车厢有6个铺位,卫生间和淋浴间共用,价格比飞机便宜。我们定的就是这种敞开式卧铺,又全是上铺,加上接近旅游尾声票价打折,每人才275加元,我们直呼:合算。

火车卧铺包间价格比飞机还贵,包间的卫生间和淋浴间都在房间内,也分上下铺,票价最便宜也要1200多加元。旅游团都定包间,旅游团费用很贵,一个人团费5000加元,比我们两个人全程费用还高。还有不少散客乘座位车厢,可以自己带毯子,不包餐费,那两节车厢人很少完全可以睡觉,毕竟座位车厢便宜很多。火车乘客不满,包括起始站乘客和中途上下站的乘客,大概也只有一半人。

到达指定的敞开式卧铺车厢后,才发现与国内火车卧铺不同是白天这里是扶手式座位,晚上折叠起来就是卧铺。厕所、洗漱和淋浴设施都在附近,也非常方便。卧铺宽度比国内卧铺长出许多,休息时拉上布帘躺在里面宽敞舒适。这趟列车走的速度很慢,摇摇晃晃似催眠“摇篮曲”,因为列车一周往返只有两次,中途有的大站停车时间长达4-5小时,且时间往往不准确。21号中午,列车来到路途中最大的车站--汤普森(Thompson),停留时间2.5个小时。汤普森是曼尼托巴北方最大城市,有15000人口。汤普森也是公路能够到达的最远地方,再往北就没有公路可通了,漫长的荒原和冰雪,去丘吉尔只能通过铁路或飞机。

同行有四位台湾游客,他们说汤普森市区有一家不错的中餐馆,于是我们打算跟他们一起去看看,丘吉尔顿顿西餐吃得大伙儿早就想换口味了。当火车一停稳,大伙儿跳下车就往市区走,此时鹅毛般大雪飘落而下,却让行走中的我感到温暖。虽然气温也在零下6-8度,可比起丘吉尔刺骨北风夹雪的零下二十四度气温,显得温柔了许多。可惜来到市区一打听,当地人说那家中餐馆已关闭多日,雪中城区也没有可观赏景点,我们只好原路返回。

值得一提,是列车上免费提供的一日三餐。虽然两天六顿西餐对中国人来说没胃口,但宽敞洁净的餐车,热情周到的服务,让游客坐在餐车上喝茶聊天非常惬意。我常常坐在餐车里喝着热茶,望着窗外茫茫雪原中的原始丛林和荒野发呆,不由得为一百多年前修筑铁路的工人担忧,在这遥远的北极圈永冻土层上,这条铁路线如何铺设?

曼省冬季的平原一望无际,与天相接。22号中午,经过一片空旷之后,原野里的村落农舍逐渐增多,放牧的牛儿在牧场里悠闲地吃着草,温尼伯在地平线上出现了。火车到达终点站温尼伯车站,车站建筑设计真让人开眼,极其壮观,富丽堂皇,由世界上最大的纽约中央火车站家族建筑师设计建造。

住宿:丘吉尔住宿大致分为两类,一是酒店,二是家庭旅馆,多数酒店只开半年,从7月白鲸季节开始到11月底北极熊季节结束。而部分酒店被旅行社包揽,不提供散客预订。多数酒店在观赏北极熊季节的住宿价格都高的惊人,动辄每间房250加元/日起跳。比较经济的住宿是选择家庭旅馆,价格大约是每晚每房100—200加元。

我们入住这家旅馆(Bear Country Inn)的价格最低,也许是观赏北极熊的最后时段了,每间房才85加元。问过同期的游客,包括入住家庭旅馆的客人,住宿价位都在100元以上。入住这家旅馆让我相当满意,旅馆不大干净明亮,客房紧凑简洁温馨,装饰也充满了北极圈特有的风土人情。除去清洁洗衣工以外,只有老板John一个人打理。包括机场、火车站接送客人,开车带旅客出游观熊,旅馆早餐加日常管理。天天忙得没有一刻空闲,但只要旅客提前提出的旅游项目和服务要求,他都会尽量满足。John说我们是2014年的最后一批客人,当我们走后,他收拾停当也回温尼伯休假了。

这家旅馆提供的免费早餐也相当不错,咖啡、牛奶、面包、煎蛋、水果样样齐全,热水昼夜供应。在寒风刺骨的丘吉尔早晨,来自世界各地游客坐在旅馆中间的餐厅兼休息室,喝着热腾腾咖啡,看着电视里播出的每日新闻,聊着各自的见闻和体验,不亦乐乎。

餐饮租车:丘吉尔镇的餐饮业实在不敢恭维,别提没有中餐馆,就是西餐馆也没有几家。不仅价格高且味道也差,我们吃过两顿后实在不愿再出门找饭店,只好跑到对面超市里买食物和方便面填饱肚子。多亏临行前在温尼珀购买一些中式零食带过来,闲暇之余可以过一下嘴瘾。想想也难怪,在这连公路都不通的遥远严寒北极圈,所有货物运输就靠一周2趟火车供应,岂有不贵之理。

镇里有2间店提供租车,也有家庭旅馆提供私人车供客人租用,租车价格约120元一天。找北极熊会到海边或是一些小路,都没有柏油路面,最好租用四驱车。丘吉尔只有一间加油站,温尼珀油价大概1公升1加元时,此地每公升要1.6加元,比温尼珀高出60%。

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