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黄河水的博客

生在黄河边,伴着黄河的波涛长大。我们这代人经历了许多、许多......

 
 
 

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生在黄河岸边,伴着黄河的波涛长大,黄河水里融入了我的情感、我的梦想、我的生命,温哥华是我的第二个故乡,十几年来大西洋彼岸的漂泊、寻觅,最终归汇到这里。。。。。。

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(二)观赏北极熊  

2014-12-08 04:08:33|  分类: 旅途风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

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在丘吉尔镇观赏北极熊有三种方式:参加全包团行程;参加苔原车公司行程,当地有两家熊车公司(Frontiers North Adventures和Great White Bear Tours);租车自己找熊。

苔原车观熊

丘吉尔镇特有的旅游线路,即乘坐一种特制苔原车近距离从陆地观看北极熊。每年10月底11月初是最佳观熊季节,去早了有熊但地面没雪覆盖,去晚了哈德逊海湾结冰,熊都沿着冰面去捕食海豹了,看熊就不容易。苔原车旅游由当地公司垄断经营,特别要想住在海湾岸边苔原上的苔原车客栈看北极熊,更是需要提前至少半年预定。

我们预订17号坐苔原车观熊,是丘吉尔观熊季节的最后一天班次。

17号清早7点钟,刚在旅馆吃过早餐,就有接驳车接各家旅馆游客到郊外的苔原车停泊站。然后乘坐特制苔原车,前往丘吉尔20公里以外的哈德逊海湾寻找北极熊。观熊的苔原车很宽敞,前后有8个轮胎,轮胎很大,每个轮胎比人还高。车尾还有一个平台供游客走出车厢观赏。其实苔原车构造很原始也很简单,就产自丘吉尔本地。不过苔原车在冰雪泥泞道路上行驶很实用,车厢里有一个简易厕所和一个取暖炉子,每天午饭就在车里解决(简单的三明治和汤)。领队和司机会用望远镜搜寻北极熊和其它北极动物,中午喝茶时还会讲一些北极熊知识,

北极苔原的大部分处于北极圈内,只有加拿大哈德逊湾及阿拉斯加西海岸可延伸到北纬550中高纬区域。苔原气候属荒漠气候,年降水量仅200毫米,苔原地带水网交错,密布湖泊与沼泽,水面积显得远比陆地多。夏季水面上水鸟嬉戏,土地上百花盛开,宛然一片水乡泽国景观。这主要是由于气温低,水分蒸发慢,且地表以下几厘米就是永久冻土层,阻止了正常渗漏排水。等到冬季,整个苔原都被冰雪覆盖,一片荒凉。

苔原车里有暖气,相当舒适,在冻土高原上以20公里时速缓缓而行。窗外是一望无际的冻土平原,植物稀少且非常矮小。路边的松树常常只有100厘米高,让人感觉好像到了“小人国”。每年10~11月,丘吉尔附近的北极熊,会慢慢地向哈德逊海湾迁徙,等待着海湾结冰一刻,然后到冰上越走越远,开始寻找冰下的海豹。北极熊利用它非常灵敏的嗅觉,可以在30公里外冰面感知到海豹的存在。

大概是最后班次的缘故,苔原车里只坐有一半客人,车厢显得冷清许多。我们的苔原车没走多远,大概上午十点钟左右,车厢里一片骚动,原来是对面不远处另一台苔原车发现了北极熊。我们的车也都围拢过去,所有人都激动地涌向窗前,纷纷拿出高倍望远镜,凝视着一片荒原中体现生命力的身影在慢慢挪动。走近后看到是一对北极熊母子,北极熊不是群居动物,它们从不抱团,总是形单影只。唯一例外是熊妈妈带着小熊,这只小熊亦步亦趋地跟在后面,熊妈妈警惕地扫视着四周。

这个季节的北极熊已有几个月没吃东西了,它们在等海水结冰后去抓环斑海豹(Ringed Seal)。一般熊的体重经过几个月已减少近半,尤其是母熊,上一狩猎季节积攒的脂肪都化成奶喂了小熊。镜头里北极熊妈妈带着孩子悠然前行,它们不时停下来在冰面上刨着什么,大概一无所获吧,没过多久熊妈妈带着孩子向冰面深处走去,背影渐渐消失在冰面。可熊妈妈和小熊的亲情让游客难忘,在原始狂野的冰雪世界,欣赏着这对北极熊母子间的天伦之乐,人类的关切和守望都融入这一幅母爱的温馨画面。

午饭时间苔原车停下来,领队和司机给游客分发食物,暖箱里拿出的热腾腾的汤最受大伙儿欢迎。饭后领队为大家讲授北极熊常识,2点后苔原车又出动寻找北极熊的身影,结果一无所获。司机告诉游客:已接近观熊尾声了,昨天出游团队没有看到一只熊,今天我们已算幸运了。丘吉尔的黄昏来得特别早,4点时分已是夕阳西下,半边天空红彤彤。观赏北极熊的苔原车在被晚霞染得通红的冰面上缓慢前行。大伙儿涌出来拍着璀璨霞光和极地雪原,夕阳里看到“谷歌”遥拍车辆停在不远处,这是多么和谐美丽的一幅自然图景啊!

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租车观熊

回到旅馆,来丘吉尔观熊的愿望没得到满足,与旅馆老板交流后,他第二天开车带我们找熊,再顺路观赏丘吉尔镇的其它景点。三个小时收费每人75元,比起苔原车每人470元便宜了许多。

18号下午2点,旅馆老板John带着我们上路。刚来到哈德逊湾迎面遇上一辆返回车辆,说前面丛林里就有一只成年北极熊,果然没走多远,就看到一只体型健壮的北极熊在树丛里走动。John说当地人在这里喂养了一群爱斯基摩犬,以诱惑北极熊到此觅食,故这里总会有零散的熊活动。如果要近距离拍摄必须进当入地人设定的圈场,是要收费的。这只熊离我们停靠地方不远,John把车子尽量靠近之,以便让我们观看拍摄。

接着John开车带我们看了周围几个景点,返回时又路过爱斯基摩犬饲养点时,那只成年北极熊还在那里逗留。看看时间还早,John又让在此停留半个多小时。正巧这只北极熊往我们车辆停泊处走来,越来越近,John禁止下车以防危险。这么近距离观察拍摄北极熊的活动状态,让车上的我们兴奋不已,感觉不虚此行。同时,爱斯基摩犬饲养点也开进去几辆旅行车,车上游客用“长枪短炮”拍摄北极熊。天空上飞过去一架直升飞机,John告诉我们可以租飞机深入哈德逊湾冰面观熊,那里数量多。但租飞机价格不菲,每人一次两千加元。

观熊总结

观熊时间:10月底11初北极熊大量过境丘吉尔,每天都可以看到不少北极熊,一旦错过最佳时间,看到熊的概率就小得多。由多伦多的朋友网上呼应说,他们17号离开丘吉尔,往返全包行程每人5000元,没有看到一只北极熊。我们两天都看到了北极熊已属幸运了。

观熊方式:网上提前预定的全包行程费用高,但效果不一定好。同行朋友时间宽裕的坐火车往返,灵活采用租飞机、租车方式观熊,有当地人做向导,观熊几率和效果俱佳。

最重要是随着全球变暖,冰结的晚化的早,熊的狩猎季节积攒脂肪时间缩短很多,气候变暖对北极熊是致命打击,也许以后想看到野生北极熊真的成为一种奢望了。目前,地球上北极熊总数约百分之六十生活在加拿大,哈德逊湾西南部有2000多只,俄罗斯还生存着一部分北极熊,在斯瓦尔巴岛,即格陵兰岛和挪威之间也能看见北极熊。2006年,国际自然与自然资源保护联合会把北极熊列为红色受威胁动物,预测在未来45年里,北极熊数量将减少60%。随着气候变暖、北极冰盖融化,这一块原本属于北极熊的自然栖息地,今后100年会是什么样?

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