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黄河水的博客

生在黄河边,伴着黄河的波涛长大。我们这代人经历了许多、许多......

 
 
 

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关于我

生在黄河岸边,伴着黄河的波涛长大,黄河水里融入了我的情感、我的梦想、我的生命,温哥华是我的第二个故乡,十几年来大西洋彼岸的漂泊、寻觅,最终归汇到这里。。。。。。

 
 

尼泊尔,神仙的国度  

2015-04-07 13:19:41|  分类: 旅途风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

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     (一)   飞越喜马拉雅

        尼泊尔是我早就向往的地方,这是一个全民信仰宗教的国度,神在尼泊尔人心中有着至高无上的地位。神仙国度的人们如何生活?让我有一种探究的冲动。今年春节回国期间,与好友一拍即合成就了这个愿望。

2月25日(初七)从郑州飞往成都双流机场,26号一早各路团员在机场集中,10点半乘国航班机启程西行,途经拉萨贡嘎机场转机加德满都。我特意选择了坐到靠右侧窗户位置,飞机起飞后,逐渐进入川西高原、青藏高原,最后降落在拉萨贡嘎国际机场。在飞机上俯瞰群山雪峰是本次行程的第一景观,蓝天在上,机翼下巨峰如簇列阵而来,开始是川西高原的群山大川,而后就是青藏高原的雪山。大块云团从山间蒸起,雪山峰顶高出云团之上,巍峨的身姿在俯瞰中显露无遗。皑皑白雪银辉闪闪,气势庄严而震撼,尤其到拉萨上空飞机慢慢下降,雪峰、大漠、河流、村落,一览无余呈现在视野里,让人不由自主产生一种对大自然的敬畏感!

飞行近2小时,旅客带上所有手提行李下飞机,转机尼泊尔的旅客需在机场候机厅办理出境手续,重签机票。由于加德满都雷雨天气的缘故,我们一行人滞留在贡嘎机场近三个小时。正午时分,拉萨天空格外晴朗,高原特有的阳光让天幕显得湛蓝。候机大厅展示的藏民族绘画、雕刻艺术品、民俗手工艺品及西藏传统特色珠宝饰品,表现出杰出的工艺水准和独特的民族审美情趣,我来来回回地仔细观赏着。

终于可以起飞了,机舱里只剩下二十位乘客,我们不用再抢靠窗的位置拍照了。从拉萨起飞大约30多分钟后,机长在广播中告知大家,飞机即将越过喜马拉雅山脉。可惜此时浓云密布,世界屋脊应该就在飞机下面,逶迤连绵的雪峰中,最高一座就是珠穆朗玛峰了吧。我在心里念叨着:回程一定补拍。

大约飞行一小时,来到了加德满都上空(空中距离700公里)。俯视窗外的尼泊尔首都,一栋栋不高的楼房建筑,密密麻麻分布在这片土地上,与中国七十年代的建筑特别相似。飞机稳稳地降落在尼泊尔特里布万国际机场,天空还下着雨,走出机舱进入国际航站楼,一栋棕色的低矮建筑。机场行李提取大厅狭小的空间,乱哄哄,人流熙攘,让游客有了找不着北的体验。由于机场行李系统效率低下,再加上雷雨天气造成多个国际航班同时到达,行李处理起来更是慢如蜗牛。我们一团游客,足足等待了两个小时才拿到行李,而接机的当地导游任吉特(中文名)说:他在机场已足足等候了六个小时。

坐上旅游大巴,导游开始了对尼泊尔的介绍。国土14万八千八百平方公里,64%为高山,19%为雪山。只有17%的平原,人口2500万,光民族就有65个,通用的语言有70多种,官方语言是尼泊尔话,尼泊尔人上学都学习英文。他本人是中国留学生,利用假期来做中文导游,随着中国游客的大批涌入,中文导游非常紧缺。任吉特不久就要到厦门大学读博士学位了,这个旅游团是他接待的最后一批游客。

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     (二)纳加阔特日出

晚上住宿在离加德满都东北20公里外的纳加阔特(Nagarkot)山区,也是加德满都山谷观赏喜玛拉雅山脉视角最广且最佳的地方。这里正对着喜玛拉雅山脉的二十多座6000米以上、包括珠珠穆朗玛峰、雅安纳普尔纳山峰、冈底斯圣山等世界著名雪峰的连绵山丘。如果能见度高,还能看到世界第一山峰-珠穆朗玛峰。这里曾是尼泊尔统治者的隐居地,70年代开始转变为最受欢迎的观赏日出及日落的景点。

游客行程单上说:在纳加阔特与喜马拉雅雪山共同沐浴清晨第一缕阳光。导游说:连续一周的阴雨,明早能否看到日出要看运气了!

旅游大巴在暮色中匆匆赶路,山路弯弯路面狭窄,黑乎乎的没有路灯。看着大伙儿心情紧张的样子,导游宽慰道:尼泊尔司机是全世界最棒的,因为他们的车技是在最差路况上练就。以后半个月行程中果然印证了导游的这句话,尼泊尔司机的驾驶水平真是了得。不知弯了多长时间,车子停在了一个高地的悬崖边。导游说由于连续下雨,路面积水,旅游大巴不能前行了,只好用小吉普车一次次运送游客。今晚住宿的旅馆在一片山坳之上,漆黑的山坳静谧幽深,零散点缀的灯光由一栋林中建筑发出。四野阒寂,唯有天籁伴合着草木气息在黑夜里飘荡。

第二天,五点半钟叫铃响起,此时天空开始出现微光。游客纷纷集中到各自露台和顶楼上,等候观看日出。旅馆位置及建筑就是为观看日出而设计,楼房各层露台面对遥遥相望的喜马拉雅山。当清晨凉风一点点吹开夜的帷幕,天际渐渐由黑变灰。突然一声惊呼,天边出现一抹金色亮光,划出了雪峰与天际的第一道轮廓。金色亮光缓缓扩展,片刻之后东边天际从黑暗中泛出红光,喜马拉雅山脉展露出起伏的峰线。胭脂色的光亮霎间向天空弥散,红日缓缓上升,一轮彤彤朝日便横空出世。

由于山间湿度大,晨雾很快也升了起来,远处的连绵雪山若隐若现。山里空气湿润清新,一只老鹰在天空中盘旋,一片片薄雾升腾在山谷之间。大伙儿收拾好房间行李后吃早饭,依着坡崖修建的旅馆小楼沐浴在晨光中,在二楼餐厅大堂坐下来,面对大山和朝霞吃着丰富可口的西式早餐,我感觉心都要醉了。酒店人员告诉我们,之前连续好多天都是雾霭天气,今天的日出已经久违了,你们运气真好!与其说运气好,不如说是尼泊尔神灵对我们的恩赐吧。


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